Etsy, The Popular Online Store With Huge Communities

This is Etsy Store in Manhattan...
Photo by thehighlow.com

Etsy. Have you ever heard about Etsy.com? Etsy is the largest online store to buy and sell handmade or vintage items. Since I notice my friend, a female artist who named Filia Ika Syilviani, join into Etsy and sell her creative items, I had discovered Etsy is the one of the big businesses with a huge communities, after Amazon, eBay, and Walmart. Then, I told to myself: I need a new marketplace else Graphicriver, such as Etsy. But, is Etsy good for me? And, what is good for Etsy?

*** Terjemahan Bahasa Indonesia ***
Etsy. Pernah gak sieh kamu dengar tentang Etsy.com? Etsy merupakan salah satu online store terbesar untuk aktivitas jual-beli handmade atau vintage items. Sejak saya mengetahui teman saya, seorang female artist bernama Filia Ika Syilviani, bergabung di Etsy and menjual creative items-nya di sana, saya jadi tahu bahwa Etsy memiliki daya pikat luar biasa setelah Amazon, eBay, dan Walmart. Maka, saya bilang pada diri saya sendiri: Saya butuh marketplace baru selain Graphicriver. Tapi, cocok gak sieh Etsy buat saya? Dan, mau jual produk apa di Etsy?

Handmade items in Etsy.com
Photo by decorilla.com


For a consumer of handmade items, I had discovered Etsy as the handmade heaven. Most of the creative business owners are not only sell physical products, but they can sell various digital products too. For example, I can find many digital products in Filia Ika Syilviani's shop, such as website/blog themes, Adobe Illustrator's patterns, Adobe Photoshop's brushes, handwriting fonts, social icons, and many more. I read in Etsy's News Feed that Etsy has more than 25 million registered users and receives up to 1.5 billion page views monthly. Then, I think that Etsy is a massive marketplace which can drive me into a hello.

*** Terjemahan Bahasa Indonesia ***
Bagi konsumen handmade items, saya tidak heran jika Etsy dianggap surganya handmade. Selain itu, banyak pengusaha kreatif yang tidak hanya sekedar menjual barang-barang fisik, mereka pun ikut bersaing dalam memproduksi produk digital. Contohnya, di toko online Filia Ika Syilviani, saya menemukan berbagai macam digital items seperti website/blog themes, Adobe Illustrator's patterns, Adobe Photoshop's brushes, handwriting fonts, social icons, dan masih banyak lagi digital items yang ditawarkan kepada pengunjung Etsy.

Saya pun membaca di salah satu News Feed Etsy, bahwa Etsy memiliki lebih dari 25 juta user yang terdaftar dan setiap bulannya memperoleh 1.5 miliyar page views. Oleh karena itu, saya rasa Etsy adalah marketplace yang bisa menyuburkan rekening saya dengan rupiah dan dollar.

I make a decision to open shop in Etsy, based on the data. I was playing around with my imagination about my shop visitors, my creative items, and the selling graphics, while typing my name, home address, and shop name into those text boxes. I clicked the Next buttons, and felt: It would be easier...


*** Terjemahan Bahasa Indonesia ***
Berdasarkan data tersebut, saya putuskan untuk buka lapak, gelar tikar di Etsy. Sambil ngisi data di text box pendaftaran, saya mengimajinasikan tentang toko saya yang dibanjiri pengunjung, barang dagangan saya laris manis tiap hari, dan grafik penjualan yang semakin meningkat. Saya ikuti step by step, dan terus klik tombol Next. Saya merasa: Semuanya akan semudah pendaftaran ini...


Siap buka toko online di Etsy.com?
Photo by everythingetsy.com

But, my foot has been stopped by the credit card requirement. Ya Allah... My God and the Greatest Lord, I don't have any single credit card, so what should I do?

*** Terjemahan Bahasa Indonesia ***
Tapi, langkah saya dihentikan oleh kebutuhan tentang adanya kartu kredit. Ya Allah... Saya belum punya kartu kredit, adanya juga kartu debit, trus gimana ini?

According to the F.A.Q of Etsy.com, open shop is free, but it's not for free as the reality. Etsy will charge me 0.20 USD from the credit card to give me a promote license items in my own shop. But it will not be longer, because Etsy will take it down after 4 months. As a beginner author without any skill as a marketer, I have got a hurt before ready to start to run.

*** Terjemahan Bahasa Indonesia ***
Mengacu pada penjelasan di F.A.Q, Etsy menggratiskan kepada siapa saja yang ingin membuka tokonya di Etsy, hanya saja gak benar-benar segratis itu. Etsy akan menagih bayaran sejumlah 0.20$ USD pada tagihan kartu kredit, sebagai pembelian lisensi penjualan produk di toko saya sendiri. Dan, lisensi tersebut bersifat temporer, yaitu memiliki masa kadaluarsa selama 4 bulan.

Tentulah, sebagai seniman tanpa kemampuan marketer, saya seperti tertohok. Rasanya, perih...

Strategi marketing?
Photo by thefowlergroup.com

Let's become a pathetic realistic. I was trying to count active shop seeders by picked "Drawing & Illustrations" in Art Category. There are 61 thumbnail positions on the first page, 800 pages more in the same sub-category, and out of 18,000,000 active listings. I'm sure, buyers can drill down to very specific types of products by search box, but how much are visitors spending their times for coming into the 900,000+ active shop sites? Awesome!

*** Terjemahan Bahasa Indonesia ***
Marilah, saya ajak kamu untuk melihat suatu kenyataan yang pathetic, sebelum kamu memutuskan siap untuk terjun ke Etsy.

Saya sudah menghitung jumlah pesaing dalam satu kategori saja. Saya ambil sub-kategori "Drawing & Illustration" pada kategori Art, sebagai bahan perolehan sample. Saya peroleh data dimana setidaknya terdapat 61 thumbnails di halaman pertama, dengan lebih dari 800 halaman tersisa untuk dijelajahi, dan 18 juta items berlisesnsi aktif.

Walaupun begitu, setiap konsumen tidak akan kesulitan dalam mencari barang-barang yang dibutuhkan. Cuma tinggal ketik jenis barang di kotak Search, tekan Enter, dan beragam pilihan produk pun menjejali layar monitor. Tapi, sadar gak sieh? Berapa lama konsumen-konsumen itu betah menjelajahi toko yang totalnya lebih dari 900 ribu? Hanya demi sebuah item.

Well, it's not a weird wide world. The larger the market, the more competitive it becomes.

*** Terjemahan Bahasa Indonesia ***
Heemsss... Ini bukanlah dunia yang aneh dan serba kejam. Perlu disadari, semakin besar suatu pasar dan pangsanya, maka akan semakin ketat persaingannya.
Bantu saya beli susu hangat sebagai teman menulis artikel
Previous
Next Post »

6 Blogger Comments

Write Blogger Comments
doddy
AUTHOR
July 29, 2014 at 9:54 AM delete

society6 , bigcartel ,zazzle to name a few..bejibun bgt situs2 begnian tetep marketing nya mesti bgus kecuali mew dah punya fanbase sendiri

Reply
avatar
July 29, 2014 at 2:10 PM delete

wew, ada namakuu disituu :D makasih mbak mew, eh, bisa loh dapat gratisan 40 listing ga usah bayar 0.2$, caranya open shop.nya via referral say http://etsy.me/1sE1oWq referral dan pemberi referral akan dapat 40 listing gratis :)

oh iya member etsy sebagian besar wanita, mommy, blogger atau penggemar barang vintage, tapi penggemar digital file juga banyak disana,

follow-followan boleh yuk ini akun saya, etsy.com/shop/mycandythemes atau open shop via referral dengan keuntungan diatas di http://etsy.me/1sE1oWq ditunggu ya guys

Reply
avatar
Mew da Vinci
AUTHOR
July 30, 2014 at 7:10 AM delete

bener banget mas doddy... :-d
intinya ada pada komunitas...

Reply
avatar
Mew da Vinci
AUTHOR
July 30, 2014 at 7:15 AM delete

iya, itemsnya mbak saay juga banyak... :)
aku udah follow nieh mbak saay :D

Reply
avatar
fey hadriyan
AUTHOR
July 30, 2014 at 4:20 PM delete

Pengen sh buka di etsy, tapiii masih ragu :D

Reply
avatar

What do you think? Share your comments below. EmoticonEmoticon