"Your account has been suspended." Super F.A.Q MarketGlory.

Saya disangka punya klonengan, makanya kena suspended account. Apa salah saya...? Saya gak punya clone. Gak multi-account. Gak nyapi. Pernah punya pengalaman serupa?

I'm just a human being :'(
Pertama kalinya saya tahu account suspended diinformasikan oleh Andi Nasokin. Dia kirim SMS, isinya, "gawaattt! MG-mu kena banned."

Waktu itu saya baru bagun tidur, jadi masih termenung... Mata kedap-kedip. Mencermati huruf per kata dengan khidmat. Sambil ngetik balasan SMS, saya mikir berulang-ulang, "Banned... Banned? MG? Apaan tuh?"

Akhirnya... Saya nyadar, bahwa "MG = MarketGlory". Artinya, account MarketGlory saya banned.

Beberapa teman saya di MarketGlory yang punya pengalaman serupa, alias kena suspended, memang biasanya punya clone. Memang apes, 99% dari pemain yang kena banned gak sukses dibukain lagi account-nya. Kalau saya gimana ya? Mungkin gak sieh saya masuk kejajaran pemain yang beruntung karena bebas dari suspended account? Semoga.


Langsung aja deh saya share pengalaman ini, yang dirangkum dalam Talk Show bareng Mew da Vinci (lutfia1313). 
//--Halah! Gayamu, puss. Udah suspended, masih aja gelar talk show...
Siap ya? Camera rolling, and... Action!

Question number... One!
Boss, jadi sekarang kena banned?
"Lebih tepatnya 'suspended', bro... Saya masih punya harapan buat dibukain lagi account-nya.
Coba lihat gambar ini, brother...
Your account is suspended
Tulisannya 'Suspended' bukan 'Banned', ya kan?"
Question number... Two! 
Haha! Dusta. Intinya, sekarang ini, tetep aja account-nya gak bisa dibuka.
"Iya sieh, hehe... Tapi gimana pun juga, saya gak salah. Jadi, perlu diperjuangkan."
Question number... Three...
Gimana ceritanya kok bisa kena banned?
"Suspended bro, suspended...
Kata admin sieh, saya kedeteksi multi-account. Nge-clone...
"
Question number... Four.
Mereka ngedeteksinya begitu gimana caranya?
"Saya juga gak yakin. Tapi menurut perkiraan, ada aktivitas yang disebut sebagai data warehouse management, dimana data disimpan sebelum dilakukan backup, pada periode atau jangka waktu tertentu, misalnya satu bulan, 2 minggu, satu minggu, atau 24 jam. Selama periode tersebut, data akan diolah menjadi suatu informasi untuk mengambil keputusan.
Biar tambah pusing, saya coba analogikan dengan sistem pengarsipan di Buku Besar. Kalau temen-temen, yang berkiprah, di bidang akuntansi nyebutnya Ledger. Ledger berisi transaksi inti dalam jurnal, berisi tanggal, referensi, debet, kredit, dan keterangan.
Sudah kerasa pusingnya? Lanjutin ya...?"
Question number... Five?
STOP! STOP! Saya gak ada nanyain Ledger, Lekker, Letter, Lemper...
"Saya tahu... Tapi, di sini korelasinya...
Database adalah record lengkap dari data operasional, berisi tabel, field, dan record. Setiap tabel saling berelasi. Asumsikan MarketGlory menerapkan suatu database paling mudah, dimana pada kasus ini, mereka hanya membutuhkan data username, password, email, login_iprecord, dan datetime. Kalau ditinjau dari strukturnya sieh, seenggaknya ada dua tabel.
Setiap kali saya sukses login ke MarketGlory menggunakan account:
username: lutfia1313
password: bentar!mikirdulupasswordnya...
Maka, IP address dan waktu login akan ikut terekam atau tersimpan. IP address yang saya maksud adalah IP Public. Coba cek di whatismyip.com buat cek IP address kamu."
Question number... Sick! Eh, Six...
Oh, gitu. Jadi, gimana tuh maksudnya?
"Kirain udah paham, ternyata 'gimana maksudnya'...
Poinnya adalah... Ada kemungkinan MarketGlory melakukan record keeping, setiap periode yang sudah ditentukan. Anggaplah setiap 30 hari.
Selama 30 hari, data seperti username, IP address, dan datetime tidak akan dihapus dari database, dan tetap diolah menjadi informasi mengenai adanya clone atau tidak.
Jadi, ketika saya mengakses account MarketGlory dengan IP Public: 118.97.239.22. Seminggu kemudian ada pemain lain menggunakan IP Public yang sama, maka berpeluang terdeteksi clone, karena aktivitas record keeping."
Question number... Seveeeen.
Jadi biar aman gimana tuh? Katanya, selain beda IP, harus beda device juga ya?
"Kalau beda device, saya masih meragukan hal tersebut. Setiap device memiliki MAC Address.
Seandainya, benar mereka menerapkan peraturan harus beda IP Public dan MAC Address, maka saya butuh laptop dan koneksi internet khusus main MarketGlory. Biar gak dag-dig-dug-duerrr tentang masalah clone. Setahu saya, MAC Address cuma bisa di-clone, bukan diganti."
Question number... Eight!
MAC Address? Ooh gitu ya... Trus, pengguna Windows kayak saya, berarti "Win Address"?
"Yang punya pertanyaan kayak gini, pasti selera humornya tinggi...
MAC Address itu identitas device atau hardware yang saya pakai. Misalnya, saya pakai laptop Toshiba Satellite L5, maka MAC Address saya: 00-10-fa-c2-bf-d5, sedangkan kamu memakai Home PC dengan MAC Address: d5-58-b5-71-f2-9f.
Kesimpulannya, MAC Address gak ada kaitannya dengan Operating System (OS) yang digunakan. Mau pakai Windows, Linux, Google OS, atau Macintosh, sebutannya tetap MAC Address..."
Question number... Nine.
Hehe... Paham deh... Trus, gimana tuh solusinya kalau udah kena banned?
"Hubungi Mbok Dharmi eh... Taura, di contact@marketglory.com "
Question number... Ten...
Sudah ngontak Taura? Dia bilangnya gimana?
"Sudah. Dia balesnya gini:
'Your account seems to be suspended for clones. We will check that again, and I will send you an answer as soon as I know something officially.'
Lalu saya bales seperti ini: 
How to prove it to you?
Selanjutnya ya tinggal nunggu aja, sambil berdoa... "
Question number... Eleven eh Twelve??
Main game aja pakai berdoa haha... Trus, kalau gak dibukain gimana?
"Habis gimana? Saya masih percaya adanya Tuhan...
Kalau gak dibukain... Bisa jadi, saya tinggalkan saja MarketGlory itu... Saya gak clone... Hanya merasa, 'kenapa saya harus main lagi di game yang adminnya gak percaya ke saya...?' "

Bersambung dulu ya, teman-teman... Nanti saya teruskan deh, kalau ada kabar baik.

Siapa tahu, teman-teman yang bakalan punya pengalaman serupa, jadi nambah pengetahuannya. Sempetin ninggalin jejak atau sharing! Bagi yang sudah duluan ngalamin ini.
Bantu saya beli susu hangat sebagai teman menulis artikel
Previous
Next Post »

27 Blogger Comments

Write Blogger Comments
SLASHERIC
AUTHOR
August 12, 2013 at 3:17 PM delete

tetap semangat yah mew...... slasheric

Reply
avatar
Mew da Vinci
AUTHOR
August 12, 2013 at 3:31 PM delete

makasih brother slash :D

Reply
avatar
Harlen
AUTHOR
August 13, 2013 at 11:13 PM delete

Wadoohh... saya kadang main di net nih..
Bahaya juga berarti...

Reply
avatar
Mew da Vinci
AUTHOR
August 14, 2013 at 11:16 AM delete

iya bro, hati-hati aja :p

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
November 3, 2013 at 11:12 AM delete

kl suspenden itu blm banned permanen ya?

Reply
avatar
bland
AUTHOR
November 20, 2013 at 12:45 PM delete

untung gua penjaga warnet jadi aman ada di PC SERVER :d :>)

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
April 20, 2014 at 2:14 PM delete

hadeuuh acc MG ane baru kena suspend juga gan :-( semoga bisa dimerdekakan juga

Reply
avatar
Mew da Vinci
AUTHOR
April 20, 2014 at 8:55 PM delete

iya gan.. belum... masih bisa diurus...

Reply
avatar
Mew da Vinci
AUTHOR
April 20, 2014 at 8:56 PM delete

aamin... semoga berhasil ya gan...

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
April 30, 2014 at 6:58 PM delete

boleh tau gan, dulu bisa kebuka ga suspendnya? kebetulan sama kayak agan, ga pernah punya clone tp kena suspend. makasih replynya

Reply
avatar
Mew da Vinci
AUTHOR
April 30, 2014 at 8:43 PM delete

ya gan.. pernah kebuka sekali... :)
waduh! baru join kah gan?

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
May 3, 2014 at 5:17 AM delete

gan kalo gua masalahnya pas login ga lngsg ke account, tp lngsg logout. itu gmn caranya loginnya ? :-(

Reply
avatar
Mew da Vinci
AUTHOR
May 3, 2014 at 4:22 PM delete

ada keterangannya gak gan?
udah coba pake cara apa aja buat ngatasinya gan?

Reply
avatar
cakexero
AUTHOR
May 20, 2014 at 12:17 PM delete

udah gan tidur aja,,, apa lagi kalo udah lama main trus di suspend, wakakak,, di bayar cuma berapa, sampe 1 tahun gak dapet apa apa,, wakakakak

mending pokeran gan,, dapet duit langung di transfer

Reply
avatar
Arif Mahendra
AUTHOR
May 21, 2014 at 4:55 PM delete

itukan suspend. bukan banned -__-
kalo suspend mah bisa karna aktivitas gag normal MG. jadi kalo dengan konfirmasi aja lolos..
kalo banned baru -_- kampretoz amigos sialanoz

Reply
avatar
Koil Untung
AUTHOR
June 13, 2014 at 2:06 PM delete

Gan Mohon Pencerahannya...Msih newbie nih
wa maen dramah make speedy....kadangkan ip rubah sndirinya tuh walau jarang2 sih atw pada saat off dinyalaiin lgi pasti rubahkan IPnya?bakal aman ga ya?
klo mac addres klo pc kita diinstal ulang bakal rubah lgi ga ya?
Thx

Reply
avatar
Mew da Vinci
AUTHOR
June 15, 2014 at 6:00 AM delete

wah... :D saya gak bisa pokeran mas

Reply
avatar
Mew da Vinci
AUTHOR
June 15, 2014 at 6:03 AM delete

ahahaha... sabar mas sabar... :D

Reply
avatar
Mew da Vinci
AUTHOR
June 15, 2014 at 6:09 AM delete

iya gan, IP pake modem apa aja, gak cuma speedy, bakalan berubah sendiri walau modem dinyalain 24 jam, karena mereka ada sistem restart otomatis...
kalau modem sering turn on, turn off, IP akan berganti setiap kali modem dinyalain atau turn on.
aman, insyaa Allah. kecuali adminnya lagi bete, hang, atau kesurupan, nah bisa aja tuh account kita dituduh macem-macem...
mac address adanya di perangkat keras atau hardware, gak ganti-ganti... tapi bisa diganti atau dengan bahasa yang lebih tepat, disamarkan, dengan teknik replace with virtual mac address...

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
July 24, 2014 at 5:04 AM delete

agn tolong pencerahan dong
ane dapat peringakan kayak gini gan, apa maksudnya ya?

You have excessively accessed one of more pages of the MarketGlory site. This is a warning. Attention! After 5 warnings, your account will be suspended for 24 hours.

apa akun saya akan di suspended juga dlam 24 jam,

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
July 24, 2014 at 5:10 AM delete

gan kalo sering maen MG dengan 2 modem tapi dengan pc atau laptop yg berbeda gan, apa itu bisa di anggap clone y gan, tpi akun tetep satu gan cuman pindah-pindah login aja, misal hari ini make laptop 1 modem 1, terus besoknya make laptop 1 modem ke 2, terus besoknya lagi make pc modem 2, ganti2 lah pokonya gan tiap hari, tpi tetep cuman make satu akun, nggak ada clone. itu bisa kena baned juga gak gan.? thx

Reply
avatar
Mew da Vinci
AUTHOR
July 27, 2014 at 1:00 PM delete

iya gan, kemungkinan kena suspended tu...
coba aja langsung hubungi adminnya, tanya dan minta bantuannya biar gak ke suspended...

Reply
avatar
Mew da Vinci
AUTHOR
July 27, 2014 at 1:03 PM delete

kalau secara logika sieh gak gan... asal waktu buka di PC yang lain, account di PC sebelumnya udah logout. trus, jangan double browser pas login...

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
January 17, 2015 at 12:24 PM delete

minta solusi nih gan
kan pertama ane sudah buat 2 akun
akun pertama ke suspended gara gara baru tau kalo punya dua aku nanti ke suspended kan
trus akhirnya kan punya satu akun doang gara gara yang satu ke suspended
trus hari ini kok tiba tiba ke suspended ya ?
kalo ane buat lagi ke suspended lagi ga ya ?
help me ?

Reply
avatar
Mew da Vinci
AUTHOR
February 10, 2015 at 11:20 PM delete

bisa jadi ke suspended, bisa jadi gak gan....
bikin aja email beda, user id jangan mirip sama yang kemarin....

Reply
avatar
gaby_nastase1978
AUTHOR
May 10, 2015 at 3:50 PM delete

de ce mi sa blocat contul ?si daca il mai pot recupera ce ar trebui sa fac?

Reply
avatar

What do you think? Share your comments below. EmoticonEmoticon