"Aku newbie nieh kakak. Habis ini ngapain?" Super F.A.Q MarketGlory.

Aha! Kamu masternya MarketGlory, ya?!  

Oh, kalau gitu "sesepuh", bener gak? 
Kalau saya, termasuk penunggu...

Pernah join di chat room MarketGlory?
Kalau "ya", pasti pernah baca chat line seperti, "salam kenal, ane newbie, bimbingannya ya...", "mainnya gimana sieh?", "gimana caranya ningkatin energi? kok cuma 1.00 terus...", "gak ngerti nieh mau ngapain lagi...", "selain work dan fight, bisa ngapain aja?", "susu buat apa sieh?", dan "cara dapat uang cepet gimana ya?".

MarketGlory Indonesia

Wajar kok, saya dulu pun gitu.

Sekarang, kehidupan para pemain baru sudah enak, karena mau tanya apa aja langsung cepet dapet jawaban, banyak tutorial di mana-mana. Tidak seperti jaman dulu, kas negara carut marut, dokumentasi MarketGlory gak dapet perhatian admin, jalur komunikasi hanya terbatas di General Forum, lowongan kerja lebih sering gak ada, apa-apa serba beli barang import. +NM Palagan pun kenyang mengalami masa paceklik ini. Tapi seiring berjalannya waktu, peningkatan demi pembaharuan pun terjadi. Sejarah lengkapnya, bisa dibaca pada blog Indonesia MarketGlory.

OK. Mulai masuk ke pembahasan ya...

Question number... 1
Baru join nieh, masih newbie, ngapain ya?
"Karena ini hari pertama kamu main, berarti belum punya duit, benar khan? Udah ngiler ya pengen beli-beli? Apa lagi dimana-mana lihat iklan lapak koran, susu, roti, baju, dan buku murah...

Pertama kali, lihat harga energi paling murah. Saat ini, energi termurah dipegang koran seharga 0.07 IDR untuk menambah 0.30 energy points. Di sini main strategi, yang jelas fee setiap kali fight --jika memiliki 1.00 energy points, adalah 0.06 IDR --bersih sudah terpotong pajak negara dan upeti ke master."

Question number... 2
Strateginya kayak gimana tuh?
"Kasih tahu gak yaaa?
Iya deh, kasih tahu aja, bagi-bagi ilmu, sekalian nanem benih rejeki...
Ada dua metode yang bisa dipakai:

  1. Fight sekitar satu sampai tiga kali buat nambahin energi sebanyak 0.30 points dari pembelian satu koran. Dengan kata lain, nyicil beli koran.
    Terakhir work.
  2. Habisin jatah 10 kali fight, langsung work --ingat: tanpa beli energi.
    Uangnya disimpen dulu buat beli koran atau susu keesokan hari.
    Setelah beli 10 pcs koran atau minum segelas susu, mulai dari fight sebanyak 10 kali, baru work.
Ingat ya, intinya (bagi yang mau hemat rupiah alias gak pake belanja): fight ~> work. Begitu terusss.. fight ~> work; fight ~> work; fight ~> work; fight ~> work...
Sedangkan (bagi yang ngebet pengen belanja): beli energi ~> fight ~> work;
beli energy ~> fight ~> work; beli energy ~> fight ~> work; beli energy ~> fight ~> work...

Do you understand? Get it?"
Question number... 3
No. Kenapa fight harus 10 kali? Dan apa gak bisa beli koran lebih dari 10 pcs?
"Aha! Good questions.
Setiap hari, atau bahasa lainnya dalam satu hari, setiap player hanya dikasih jatah maksimal 10 kali fight. Alias jatah gebuk-gebukan dalam tawuran hanya 10 kali. Gak bisa lebih, tapi boleh kurang. Kalau udah 10 kali nonjokin user, nanti bakalan muncul warning: 'You have reached maximum fights for today.'

Sedangkan untuk koran, maksimal energy point yang bisa dibeli melalui koran adalah 3.00 points, dimana setiap satu koran bisa menambah energi sebanyak 0.30. Kalau puyeng sama kalimat saya yang njelimet ini, lihat aritmatikanya sebagai berikut:

----
1 koran = 0.30 points
Maksimal perolehan energi dari pembelian koran = 3.00 points
Maka,
3.00 : 0.30 = 10 pcs koran
----

Sudah paham? Kesimpulannya, sesuai pertanyaan 'boleh gak sieh beli lebih dari 10 pcs koran per hari?'
Jawabannya: boleh banget... Jangankan 10 pcs, kalau bisa beli 100 pcs, itu sangat menguntungkan pengusaha koran. Tapi dimulai dari pembelian ke-11 hingga 100 pcs, udah gak dapet energi lagi..."
Question number... 4
Sudah fight nieh. Habis itu kerja kan? Tapi kok gak bisa ya...
"Kenapa gak bisa? Gak ada lowongan ya?
Penyebabnya ada dua kemungkinan:

  1. Lowongan kerja habis.
    Solusi: Tunggu aja, sambil dicek setiap beberapa jam, atau posting di chat room dan facebook group, biasanya ada pemilik perusahaan yang ngasih tahu, berapa jam lagi baru bisa buka lowongan.
  2. Belum waktunya kerja.
    Solusi: jatah bekerja hanya bisa dilakukan satu kali dalam 24 jam.
    Contohnya, saya kerja hari ini, pukul 19.15 WIB, maka saya baru bisa mulai bekerja kembali keesokan hari di jam yang sama, yaitu pukul 19.15 WIB
    Biasanya, ada warning: You can start to work in 2 hours, atau 3 minutes, atau 20 seconds."
Question number... 5
Udah punya duit nieh. Pengen bikin perusahaan. Pilih Raw Milk atau Newspaper ya?
"Wah... Selamat dulu dunk, udah cukup modal ya buat bikin perusahaan?
Baik perusahaan susu perah (raw milk), maupun perusahaan koran (newspaper), keduanya sama-sama perusahaan gretongan. Sama aja profitnya, dan rata-rata masa depan cerah.

Perlu diperhatikan nieh, requirement atau persyaratan buka satu perusahaan gretongan tersebut, yaitu:

  1. Penting banget buat punya modal minimal 20 IDR atau 2 Gold. Why?
    Untuk newspaper, perlu beli bahan baku selain ngegaji pegawai, sedangkan raw milk cukup ngegaji pegawai aja.
  2. Perusahaan emang gratis, tapi gak selamanya.
    Setelah 90 hari atau 3 bulan, pemilik perusahaan harus punya uang 1 Euro atau 4.XX Gold, baik ngerogoh kocek pribadi, maupun profit penjualan di kas perusahaan.
    1 Euro digunakan untuk memperpanjang license, biar bisa produksi lembaran koran dan nerbitin artikel.
  3. Khusus newspaper...
    Hindari memodifikasi artikel yang sudah dipublikasikan, karena koran akan hilang jika dimodifikasi setelah terbit."
Question number... 6
Kapan waktu server reset?
"Lebih tepatnya bukan reset server, melainkan waktu server pada jam 00.00 alias jam 12 malamnya waktu server.
Perbedaan Waktu Indonesia Barat dengan Server Time adalah 4 jam lebih cepat di Indonesia.
Kalau di MarketGlory masih jam 12 malam, di Indonesia sudah jam 4 pagi.
Setiap pukul 04.00 WIB, sistem MarketGlory akan menghitung point arena. Dan...
Setiap pukul 05.00 WIB, sistem MarketGlory akan menghitung point referral, dan memunculkan nama-nama user aktif dan non-aktif."
Bersambung dulu ya...

P.S. Jadi referral saya dunk hehe.. Tapi jangan bikin kloningan yaaa... Nanti kena banned lho!
Bantu saya beli susu hangat sebagai teman menulis artikel
Previous
Next Post »

2 Blogger Comments

Write Blogger Comments
zul hendra
AUTHOR
November 2, 2013 at 2:40 PM delete

tolong bos ..akun saya kena swuspended....hlp me

Reply
avatar
zul hendra
AUTHOR
November 2, 2013 at 2:43 PM delete

tolong bos ..akun saya kena swuspended....hlp me

Reply
avatar

What do you think? Share your comments below. EmoticonEmoticon